Комментарии к статьям. г. Коммунар, Ленинградская область, Гатчинский район.Форум и Карта г.Коммунар. Последние события, День Леса, Open Air, История, География, Экономика, Промышленность и Фотографии г.Коммунар, а так же Комсомол, Антропшино, оригинальные фото р. Ижора. rjvveyfh
 
СМИ, Каталог статей
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Категории каталога
Власть г. Коммунар [3]
Коммунаровцы [5]
События в г. Коммунар [16]
Новости Компаний [12]
г. Коммунар [4]
Уголовная хроника [10]

Форма входа

Поиск по каталогу


Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-04-24, 6:58 PM

Начало » Статьи » Власть г. Коммунар

Местная власть, Невское время No 225(1628) 09.12.1997
От Коммунара до Петербурга рукой подать Когда мы уезжаем из Петербурга на дачу, нам и в голову не приходит интересоваться перипетиями в административно-управленческой сфере того или иного населенного пункта. И не подозреваем, что они впрямую могут влиять на обычную жизнь обычных людей.

Город Коммунар Гатчинского района находится в кольце реликтовых дворцово-парковых систем Гатчины, Павловска и Пушкина. Добираться сюда проще не через Гатчину, а из Павловска - минут 15 на автобусе, маршрутке стоимостью 3 тысячи (для сравнения - на автобусе из райцентра доедете за 7 тысяч). Обычный маленький городок. Типовые многоэтажки, административный центр, магазины, ресторан, заводские корпуса, школа, больница, детские садики.

До 1917 года здесь был поселок Царская Славянка. Он возник на месте нескольких деревень на берегу реки Ижоры - в 1844 году здесь начали строить бумажную фабрику. Столица империи с ее разветвленным бюрократическим аппаратом бумаги требовала много, поэтому производство развивалось.

Вот так и вышло, что с середины XIX века и по сей день основой существования здешних жителей (после 1917 года Царская Славянка была переименована в Коммунар ) являются бумажные фабрики.

В 70-е годы здесь начали строить крупный картонно-полиграфический комбинат. Население Коммунара стало расти: с 7 тысяч человек увеличилось почти до 20. Вся жизнь поселка оказалась в зависимости от строительства, а затем работы КБК. Дороги, коммуникации, котельные, соцкультбыт - все обеспечивал комбинат. Лет пять назад он процентов на 70 пополнял бюджет всего Гатчинского района.

А с 1996 года в Коммунаре провели референдум. 95 процентов избирателей проголосовали за то, чтобы Коммунар получил статус города, стал самостоятельным муниципальным образованием. Еще до этого инициативная группа выступала с идеей переподчинения Коммунара Санкт-Петербургу. В пользу этого предложения (которое не было реализовано) приводили в числе прочих "транспортные" аргументы: до центра Петербурга отсюда можно добраться за полтора часа, а до ближайшего метро - за столько же времени, за сколько до Гатчины. Многие жители Коммунара ежедневно ездят на работу и учебу в Петербург. В свое время многих привлекла сюда доступность жилья в сочетании с неплохим транспортным сообщением, сюда охотно приезжали по распределению учителя и врачи.

Но город должен развиваться. Так был создан генеральный план развития. Садоводы, кстати, тоже это приветствовали - летом на свои сотки приезжают пенсионеры, семьи с малышами. Медицинская помощь, связь, снабжение - людям удобнее, чтобы за всем этим они могли обращаться в Коммунар , куда рукой подать, а не в далекий райцентр...

В конце ноября выяснилось: Картонно-полиграфический комбинат на грани остановки производства. Причина тривиальная для наших дней - долги.

24 октября налоговая инспекция Гатчинского района выставила на безакцептное списание со счетов КПК долга на сумму 5,6 млрд рублей. Были блокированы счета комбината. В результате он не смог платить за газ (ежемесячная плата - более 3 млрд рублей). Это грозило остановкой котельной.

Дело в том, что, обеспечивая теплом Коммунар , налоги КПК платит Гатчинскому району, в бюджете же муниципального образования " Коммунар " просто нет денег на то, чтобы платить комбинату, - не предусмотрено. В счет областного кредита город смог перечислить полтора миллиарда КПК, а долг потребителей тепла составлял 8 млрд. Именно такой была сумма налогов, недоплаченных комбинатом в бюджеты области и района.

Администрация Коммунара уже давно ставила вопрос о том, чтобы границы города наконец-то были закреплены законодательно. Вхождение территории КПК в состав муниципального образования снимает много проблем. В первую очередь бюджетных - часть налогов от предприятия будет оставаться в городе и позволит решать на месте вопросы жизнедеятельности города, от благоустройства до социальной защиты. Равно как другие территории, на которые рассчитывал Коммунар , могли дать возможность строить жилье, улучшать инфраструктуру.

Еще в начале сентября по инициативе областного комитета по архитектуре и градостроительству на заседании правительства Ленобласти был рассмотрен проект закона "Об установлении границ муниципального образования " Коммунар ", которым предусматривалось отчуждение части территории муниципального образования "Гатчинский район". В ответ глава администрации Гатчинского района Анатолий Ледовских обратился с письмом к губернатору Ленобласти и председателю областного ЗС.

В нем необходимость строительства жилья названа необоснованной. Очереди на получение земельных участков под строительство жилья сейчас нет, а ожидаемый прирост населения в 3 тысячи якобы взят с потолка. (Стоит отметить, что в Коммунаре в первом полугодии этого года рождаемость повысилась на 17 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.) Необоснованным считает Ледовских выделение земель под лесопарки, под вынос предприятий и строительство новых (аргумент - "если нет земли, то и предприятие не будет размещаться"). А под сенокосы и пастбища и подавно ничего выделять не надо: землю брать и в аренду можно (то есть за денежки).

Земли ОПХ "Красная Славянка" и вовсе передавать нельзя, поскольку они используются для научных целей и не подлежат изъятию. Приходилось, и не раз, в разные времена года проезжать по этим научно используемым землям. Для непосвященных - с виду пустырь да бурьян...

Зато Гатчина не возвражает против передачи участков садоводств "Рассвет" и "Южное", то есть любезно разрешает Коммунару взять на себя заботу о садоводах.

Спор длился, пока наконец не встал ребром вопрос остановки КПК. Две недели назад Законодательное собрание Ленобласти приняло в первом чтении закон о границах Коммунара . По мнению гатчинской администрации, был найден компромисс. Глава администрации Коммунара Сергей Черников говорит: "Это был не компромисс. Это был ультиматум". Согласие "отдать" территорию КПК было достигнуто ценой уступок по остальным территориям, после которых карту границ города можно будет сравнить со страницей, на которой нет никаких полей, где бумага обрезана по самые буквы. Но зато у Коммунара , Гатчины и Картонно-полиграфического комбината появилась возможность провести взаимозачеты по долгам, комбинат будет работать, а котельная давать тепло.

Вторичное рассмотрение закона о границах Коммунара еще впереди. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Законодательного собрания Ленобласти Светлана Юркова считает: "Закон о границах нужно было принимать уже давно. Есть законодательство о самоуправлении, его нужно выполнять. То, что происходит, во многом обусловлено субъективным подходом со стороны Гатчинской районной администрации. Они привыкли быть полновластными хозяевами и распорядителями.

Администрация же Коммунара пыталась снять конфронтацию и в итоге уступила позиции. Город много теряет. Я понимаю, что ситуация был острой и другого выхода, возможно, нет. Это пример того, как тяжело идет реформа местной власти. Это раздел земли, собственности, противоборство самых различных интересов - административных, финансовых, вплоть до криминальных".



Источник: http://pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/arts/nevrem-1628-art-25.html
Категория: Власть г. Коммунар | Добавил: tymanka (2003-12-09) | Автор: Светлана ГАВРИЛИНА
Просмотров: 2600 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
PRotivo Tymanka