г. КоммYнар, Ленинградская обл., Гатчинский р-н.
Туризм, Путешествия, Геокэшинг (geocaching) - К О М М У Н А Р

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] Текущая дата: Среда, 2024-12-18, 6:23 AM
Вы вошли как Гость

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Туризм, Путешествия, Геокэшинг (geocaching)
GnomДата: Понедельник, 2007-08-20, 4:26 PM | Сообщение # 1
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
История игры

Тайники России

Ближайщий тайник - Усадьба прекрасной дамы


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
GnomДата: Понедельник, 2007-08-20, 4:26 PM | Сообщение # 2
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
История села Копорье и окрестностей

Легенда первая:
В подземном ходу крепости есть комната , где Карл XII шведский король любил кушать. Когда войска Петра I брали крепость, Карл бежал по этому ходу, а корону позабыл в комнате. Корона видимо золотая. Легенда известна в 1915 году. Ход шел вниз, наискось, под угловую башню.

Слева от грунтовки развалины церкви из красного кирпича. Священник, что был при церкви, отрекся после 1917 года и ушел в пастухи в районе Копорья. Пролом в стене крепости, у церкви сделан войсками Петра I . Справа от церкви 5 елок. Елки сажал его отец над братской могилой красноармейцев. Зарывали их отец с кучером Иваном Степановичем по приказу помещика. Битва с белогврдейцами 1919 г, около 10 человек. ...И стали их, голубчиков, класть в землю. Над головой ставили бутовые плиты, чтобы земля на лик не попадала, жаль без гробов-то хоронить. Копорье 6 раз переходило из рук в руки.

Больше всего любил сидеть на угловой башне, на краю плато, откуда красивый вид на Финский залив, вдали голубые леса. Напротив крепости, на левом берегу Копорки, был Абрамовский ключ со святой иконой, ключ вытекал из стен оврага, второй ключ был еще на правом берегу у дома Лейкина. До Абрамовского ключа от края крепости идти вверх по речке около 100 метров, затем перейти реку, отметка ключа около 4 м выше уровня реки. Икону сняли после 1917 года.

В 1915 году Копорка ушла под землю в провал диаметром около полуметра у села Подозванье. Место раньше звалось Красный мост.

Сейчас там рядом овчарник села Копорье, от овчарника вверх по реке 300-400 м . Заделали навозом (2 воза вбухали) , вода снова пошла по верху. Затем ежегодно подкармливали провал навозом.

Разведвыезд октябрь 1987г. Компания местных мужиков, пивших пиво на берегу речки у крепости, поведала, что на противоположном берегу Копорки, напротив крепости, существовали 2 пещеры длиной около 15 м на расстоянии 10 м друг от друга, паралельные, идущие от берега вглубь скалы в какой-то черной породе (сланце), еще кажется говорили про шахту вниз, которой заканчивалась одна из пещер.

По крайней мере одна из пещер была обнаружена и обследована - выработка по добыче черного сланца. Толщина его здесь больше метра. Шахта вниз не наблюдается.

Добавлено (2007-08-15, 10:21 Am)
---------------------------------------------
Легенда вторая:
Заспорили как-то Петр I и шведский король Карл ХII и порешили: кто из них быстрее построит дорогу из своей столицы до крепости Копорье , тот и будет править в Ингерманландии. Поспорили на огромный мешок золота. Король стал строить из Стокгольма булыжную дорогу через Финляндию на Выборг. Много крестьян добывало камень, на подводах везли его через леса и болота. Дорого пришлось платить королю за каждую милю пути, но когда дорога дошла до Выборга, узнал об этом и русский царь. Он к тому времени про спор уже забыл и спал в Москве на золотой кровати. Испугался царь, что спор проиграет, и приказал своим солдатам лечь прямо в грязь, вскочил в карету и поскакал по солдатским телам на встречу с королем. Быстрее ветра домчался царь из Москвы до Копорья и стал поджидать шведского монарха.
Когда прибыл Карл XII в Копорье , то понял, что Петр обманул его, рассердился страшно и в сердцах бросил свою шляпу на мешок с золотом, произнеся проклятие: шляпа останется лежать здесь, он за ней непременно вернется, а русским в Ингрии не бывать. Рассмеялся царь Петр, бросился к мешку с золотом, а мешок вместе со шляпой вдруг провалился под землю.
Долго искал царь шведское золото, да помер, так и не найдя его. Искали золото и после Петра. Один русский барин заставил крепостных перелопатить всю дорогу от Копорья до Выборга. В другой раз некий поп перекопал всю крепость, стены и башни, а потом, как гласит легенда , и сам сгинул в подземельях Копорья .
Но это лишь легенда , подлинная история гласит, что в 1703 году после пятидневной осады, русские войска овладели крепостью. И именно тогда у Копорья второй раз возник шанс вновь выйти на авансцену истории. В то время никто еще не мог точно сказать, в каком именно месте Северо-Запада предстоит прорубать окно в Европу. Судя по всему, кандидатура Петербурга вовсе не выглядела безальтернативной. Во всяком случае, Ижорская канцелярия долгое время размещалась не в Петербурге, а именно в Копорье . Однако новой столицей оно так и не стало. Постепенно выяснилось, что в качестве морского порта, удаленное от побережья Копорье , намного уступает Петербургу.

КОПОРСКИЙ ЧАЙ И ФАЛЬШИВОЕ СЕНО

В XVIII-XIX веках Копорье считалось глубокой провинцией и было известно, главным образом, "копорским чаем". Производство его считалось незаконным, поскольку еще со времен Ивана Грозного в Московии существовала государственная монополия на ввозимый из Англии китайский чай. Государство запрещало производство "копорского чая", но местное население упорно занималось доходным промыслом. Компоненты "копорского чая" - медуница и кипрей (иван-чай). Осенью и весной по глубокой распутице под покровом ночи "копорский чай" поступал к чаеторговцам Петербурга. По цвету настой "копорского чая" ничем не отличался от китайского, а по вкусу напоминал плохой китайский.
С Копорьем и иван-чаем связана и история рождения знаменитого художника Ореста Копорского, более известного под фамилией Кипренский. Великий Пушкин сказал про свой портрет, работы Кипренского: "Ты льстишь мне, Орест!" Этот портрет давно стал хрестоматийным. По архивным данным, отцом Ореста Кипренского был крепостной крестьянин по фамилии Швальбе из села Копорского. Но историки до сих пор спорят, был ли Швальбе родным отцом или приемным. Предполагают, что Кипренский был сыном помещика и только воспитывался в крестьянской семье.
С крестьянским бытом связана и другая легенда . В окрестных полях у Копорского тракта лежит огромный валун. Когда выпадает снег, он становится похож на запорошенный стог сена. Местные крестьяне предлагают купить "сено" приезжим и, по уверениям старожилов, копорский камень приносит стабильный доход вот уже пятьсот лет.

Добавлено (2007-08-15, 10:21 Am)
---------------------------------------------
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Все эти предания были предметом гордости местных жителей. Однако в ХХ веке их жизнь была нарушена событиями Гражданской войны. В мае 1919 года в Копорском заливе высадился Ингерманландский батальон, выступавший под лозунгом создания независимой Ингерманландской республики. Но отряды красной гвардии под командованием Трофимова и Афанасьева отразили натиск белых.
Батальон отошел на Сойкинский полуостров, где пополнился шведскими, финскими и эстонскими добровольцами. Через несколько дней большевиков удалось из Копорья выбить. Но дальнейшее наступление сорвалось из-за разногласий между ингерманландцами и командованием белогвардейской Северо-Западной армии. Мечта об Ингерманландской республике в Копорье так и не стала реальностью. В 1920-1930 годах местные жители не раз пожалели об этом: началась коллективизация.
И именно под Копорьем рухнула репутация "красного маршала" Клима Ворошилова. Посланный в Ленинград спасать ситуацию, он продемонстрировал личную храбрость и полное отсутствие стратегических дарований: в бою под Копорьем он лично повел в штыки 5-ю бригаду морской пехоты. Немцы открыли огонь из минометов, и атака захлебнулась. Ворошилов был ранен в руку, а подробности тут же дошли до товарища Сталина. И вскоре "Легендарный Клим" лишился своей должности.
После этого трагикомического эпизода Копорье ни разу не появлялось на страницах отечественной истории. Сегодня поселок лежит в стороне от основных туристических маршрутов и только редкие группы, а также археологи да краеведы порой посещают руины крепости, которая, повернись судьба по-иному, вполне могла бы стать историческим центром Северной России.

Добавлено (2007-08-15, 10:39 Am)
---------------------------------------------
В статье "На кургане. В Водской Пятине (СПб. губ.)" (1898) Рерих воспроизводил "диалоги" крестьян явно под впечатлением известных ему данных о насыпях над ключами: "В стороне слышится тихий разговор. - В Красной одного сидячего нашли; рядом ложка чугунная положена и ножик. В головах-то горшок. - Точно поужинать собрался, а тут его и накрыли! - В Хлебниковой даче мост оказался через Ржавую мшагу, на сажень его туда засосало. Слышно, там война шла. Вот потопнуть-то можно... - А вот мы заправду чуть не потопли. Приходит ко мне это раз Васька Семёнов; слышь ты, говорит, нашёл я сопку у Вязовки, невдали от Княжой Нивы. Кругленькая, хорошая сопка, и огонёк по ней порхает. Клад - беспременно. Собьём-ка артель, да раскопаем. Вдвоём-то неспособно: и сопка-то больша, в сажень казённую будет, да, пожалуй, и страхи пойдут. Ладно! Сбили мы артель, пошли. Сопка правильная и от речки недалеко. И насыпана она неспроста: кругом выложена камнем, сверху песок да земля; потом прутняк - уже перегной. За ним хвощь да глина. Дерево сгоревшее и негорелое. Видим - уже грунт показался. Васька щупом хватил вниз - слышит грохот - дерево, значит. Хватил правее - звякнуло что-то, значит, близко. Свечерело уже. Только смотрю я, сочится с боков вода и снизу точно проступает. Васька и Фёдор нагнулись, руками щупают, - нащупали дерево, тянут наверх - не идёт, будто держит его. Ещё потянули, глядят - старая-престарая доска - сопревши вся. И хлынула из-под той самой доски вода. Ключ открылся; пошла садить; уж не то что клад - сами-то рады из ямы выбраться. Ударишь щупом - звякает что-то, котел, что ли! - Так и не допустила вода? - Ещё бы тебе допустить! Оно ведь тоже заклятье какое положено! Вот в Берёзовском пруде золотая карета да 5 стволов золота опущено, старики в ясные дни ещё видали чуть-чуть! А поди-ка вытащи. Всем знатко, а не взять, потому заклятье, зарок" (Рерих Н. К., 1914. С. 11-13). Известно высказывание Рериха о подобных объектах через почти полвека. Многолетний опыт наблюдений и раскопок в разных регионах планеты претворил его изварские поиски курганов над ключами в такое обобщение: "...Понятны некоторые древние обычаи сокрытия знатных погребений. Легенды говорят о погребении на дне временно отведённой реки" (Рерих Н. К., 1995-96. Т. III. С. 126). Сведения о кладах под плитами в ключах использованы Рерихом при написании сказки "Клады" (1912) и рассказа "Клады захоронённые" (кон. 1920-х). См. также статью С. М. Шамина в Приложениях наст. изд.

Добавлено (2007-08-15, 10:43 Am)
---------------------------------------------
О подземных ходах Ленинградской области можно посмотреть здесь

Добавлено (2007-08-15, 11:20 Am)
---------------------------------------------
посёлок Динамо (Графская славянка)
Есть одна любопытная – никем не подтвержденная, но и никем не опровергнутая, – легенда, что в Динамовском пруду перед дачей графини Самойловой, ныне представляющем собой огромную тинистую лужу, во время войны утонул целый танк вместе с экипажем. Местные бабки (и с ними один представитель тогдашней местной власти) лет 15 назад божились, что сами видели, как он проломил лед в пруду и ухнул на дно. Правда, бабки по старости никак не могли вспомнить, чей был танк – наш или вражеский. Есть, правда, и другая легенда. Якобы запущенный и заиленный нынче пруд раньше был весь отделан мрамором и приспособлен под барскую купальню. Почему никто из ныне живущих этого мрамора не видел? Да никто не пробовал искать!

Добавлено (2007-08-16, 10:40 Am)
---------------------------------------------
Клад ювелира Фаберже

Добавлено (2007-08-16, 10:43 Am)
---------------------------------------------
Карта ненайденных кладов Ленинградской области

Добавлено (2007-08-16, 12:24 Pm)
---------------------------------------------
В 1941 году, рассказывает легенда , под Гатчиной фашисты захватили в плен цыганский табор. Говорят, что в нем насчитывалось более семисот человек. Мужчин тут же отделили и погнали рыть огромную траншею, а женщин и детей заставили петь цыганские песни и плясать. Затем всех согнали к траншее и расстреляли. Расстрелянных наскоро побросали в траншею и засыпали землей. Но убитыми оказались не все, и из-под земли начали доноситься стоны. Тогда немцы подогнали танк и стали укатывать землю, пока стоны и крики не прекратились.

Закончилась война. Прошли годы. Траншея заросла лесом и кустарником. Но вдруг на месте этого массового захоронения стали происходить загадочные и странные явления. Очевидцы с ужасом в глазах и с волнением в голосе рассказывали, что как только где-нибудь поблизости останавливался на ночлег какой-нибудь цыганский табор, то «с заходом солнца в лесу начинался жуткий концерт». Люди утверждают, что это поют и пляшут те самые цыгане из того расстрелянного табора, а старики уверяют, что узнают голоса близких родственников и просто хорошо знакомых некогда цыган. Будто бы эти концерты, которые «у живых людей выматывают души», продолжаются до сих пор.

Добавлено (2007-08-16, 1:57 Pm)
---------------------------------------------
Гатчина
Приорат всегда считали строением таинственным, мистическим. Одна за другой появлялись различные легенды. Самая яркая из них - легенда о существовании подземного хода, якобы соединявшего Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Существовало поверье, что Павел I приказал соединить свой кабинет, находившийся на первом ярусе Часовой башни, с кабинетом приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце.

Во время укрепления фундамента реставраторы неожиданно действительно наткнулись на подземный ход. Один из смельчаков прошел по нему около 100 метров, но двигаться дальше без специального снаряжения было рискованно. Свод подземного хода достигает высоты человеческого роста в начале и постепенно понижается. Внутри подземный ход выложен камнем. Предназначение загадочного туннеля точно не выяснено. По мнению реставраторов, ход пролегает под дном нескольких водоемов и является частью подземных коммуникаций старинной Гатчины, которые совершенно не исследованы.

Добавлено (2007-08-16, 2:01 Pm)
---------------------------------------------
В середине XIX столетия на планах Гатчины впервые появилось двойное название озера - Глухое и Филькино. Так, на "Генеральном плане гор. Гатчины, составленным вновь согласно Высочайшей воли, с нанесением на оном всех перемен и железной дороги", который датируется 1857 годом, обозначено "оз. Филькино (Глухое тож)." В дальнейшем можно проследить самые различные варианты названия озера: в 1864 году - Глухое, 1874-Глухое, 1886-Филькино(Глухоетож), 1890-Филькино...

Старинное предание, передающееся из поколения в поколение среди гатчинских старожилов, гласит, что жил в свое время в Гатчине крестьянский парень по имени Филипп, которого называли по-простецки Филькой. Подрядился он однажды рубить дрова где-то в лесу за Гатчиной. Нарубил целый санный возок и повез его на лошадке прямо в императорский дворец. Была зима, но погода стояла слякотная, с оттепелями. Чтобы сократить путь, Филька решил перевезти возок через парк да путь его преградило Глухое озеро, недолго думая, захотел он перебраться через него по тонкому льду. Лихой был парень! А лед оказался хрупким, не выдержал он тяжести филькиного возка, провалился. Утонул Филька в озере. Спасли только его лошадь. С тех пор и прозвали гатчинцы это озеро Филькиным. Так утверждает легенда. А что же было на самом деле? Документов, подтверждающих правдивость филькиной истории, нет. Однако нельзя согласиться с версией некоторых горожан, придерживающихся иного мнения. "У гатчинцев за одним из озер Приоратского парка прочно укрепилось название - Филькино, - сообщала в 1960 году в одной из заметок газета "Гатчинская правда". - Между тем, на картах вы этого слова не найдете. В этом нет ничего удивительного, потому что настоящее название озера - Глухое. Прозвано оно жителями города пренебрежительно - Филькиным - за малый размер".

Добавлено (2007-08-16, 2:06 Pm)
---------------------------------------------
Кто подстрелил орла над Гатчиной ?
С Гатчинскими дворцом и парком связано немало легенд . Одна из самых распространенных рассказывает о призраке императора Павла I, иногда появляющемся в темных галереях дворца. Другая легенда , переходящая из книги в книгу, повествует о метком выстреле императора, который сразил пролетавшего над парком орла.

Эту легенду обычно связывают сразу с двумя парковыми сооружениями _ Павильоном Орла, возведенным якобы на том месте, с которого Павел сделал удачный выстрел, и Колонной Орла, отмечающей место, где упала птица. Впрочем, связь эту легко опровергнуть, т. к. колонна была привезена в Гатчину в 1770 году еще при Григории Орлове, а павильон выстроен куда позже _ в 1796-м. К тому же колонна, украшенная мраморной скульптурой орла, вполне могла иметь аллегорическое значение, ибо изображение этой птицы входило в родовой герб семьи Орловых; в то время как орел на одноименном павильоне, в короне, державший щит с вензелем Павла I, символизировал уже власть императора.

Два этих сооружения, таким образом, не только разновременны, но и несут в себе разный смысл. Объединены они только визуально _ широкой просекой, которую они замыкают, да легендой .

На этом можно бы было остановиться, если бы не так давно автору этой заметки не попала в руки книга немецкого путешественника Хр. Мюллера "Картина Петербурга или письма о России, написанные в 1810, 1811 и 1812 году", изданная в Париже в 1814 году. Давая в одной из глав подробное описание гатчинского дворца и парка, Мюллер пишет: "Мы... подплываем к мраморной ротонде, купол которой срезан наполовину, как анатомический череп (имеется в виду Павильон Орла. _ А. С.). Напротив, по ту сторону озера на открытом месте, покрытом дерном, вы замечаете колонну, увенчанную фигурой орла, установленную в память того, что Орлов выстрелил, как говорят, от этой ротонды в живого орла".

Так вот, значит, каким был первоначальный вариант легенды ! Он связывал удачный выстрел с именем Григория Орлова, для которого и создавались дворец и парк, а не императора Павла. Между прочим, уже тогда легенда казалась сомнительной, потому что далее Мюллер пишет: "Это вымысел здоровых глаз. Верится в это еще меньше, так как расстояние составляет, несомненно, более 450 шагов". Мюллер имеет в виду расстояние между Павловском и Колонной Орла...

Остается, к сожалению, неизвестной причина рождения легенды . Возможно, что это могло быть связано с попыткой создания местного символа _ орла-покровителя, распростершего свои крылья над Гатчиной . Ясно только одно: удачный выстрел _ если он и был _ сделал первый владелец Гатчинского дворца Григорий Орлов.

Добавлено (2007-08-16, 2:09 Pm)
---------------------------------------------
Павловск. Колоннада Аполлона
Одно из самых поэтических преданий старого Павловска — легенда о Колоннаде Аполлона. Эту легенду рассказывают по-разному. Смысл всех рассказов сводится к тому, что первоначально Колоннада представляла собой замкнутую, круглую в плане ротонду, установленную на открытом лугу, на высоком левом берегу Славянки. Но однажды жители Павловска проснулись после сильной ночной грозы и увидели разрушенную ударом молнии Колоннаду. Замкнутое коль¬цо было разорвано и обломки колонн и капителей валялись, беспорядочно разбросанные грозой по обе стороны пролома. Однако в таком виде Колоннада оказалась столь живописной, что ее решили не восстанавливать. Просто перенесли на новое место, а романтические обломки разбросали вокруг, придав всему сооружению вид античных руин.

Так рассказывает легенда. Что же было на самом деле?
В 1788 году Павел Петрович подарил село Павловское своей супруге Марии Федоровне, которая, впрочем, не без оснований, считала себя истинной ценительницей и покровительницей искусства. Павловский парк, по ее мнению, должен был стать русской обителью муз. По ее замыслу Камерон проектирует величественную колоннаду с бронзовой фигурой предводителя муз Аполлона Бельведерского в центре. Этот прекрасный древний символ красоты, поэзии и искусства и позже не однажды повторялся в Павловском парке — то в образе предводителя священного хоровода муз в композиции Двенадцати дорожек, то в фигуре божественного юноши при входе в загадочные аллеи Новой Сильвии. Но Колоннада Аполлона была первой.

Колоннада — одно из самых совершенных произведений Камерона, как это ни удивительно, не сразу нашла свое место в структуре парка. Первоначально ее собирались установить на левом берегу Славянки, в зарослях кустарника, там, где впоследствии была выстроена Холодная баня. Затем ее решили возвести на высоком берегу, посреди открытого луга, что наиболее полно соответствовало представлениям древних греков о возведении храмов, посвященных Аполлону. Молодые посадки вокруг святилища должны были имитировать священные рощи древности. Именно так первоначально и установили Колоннаду. Но затем, по настоянию Павла, желавшего постоянно видеть храм Аполлона из окон дворцовых покоев, Колоннаду перенесли на новое место, на крутой склон левого берега Славянки, напротив дворца. Камерон решительно воспротивился этой идее, и проект установки Колоннады на новом месте пришлось поручить другому архитектору — Кваренги. Колоннаду, теперь уже стоящую на высоком холме, олицетворяющем легендарную гору Парнас—обиталище Аполлона, дополнили каскадом, который ассоциировался с дарящим поэтическое вдохновение Кастальским ключом. Воплощение этого романтического замысла и привело к катастрофе.

Однажды во время грозы подмытый водами ручья фундамент не выдержал, и часть Колоннады рухнула. А далее все по легенде. Катастрофа действительно придала всей композиции еще больший эффект. Если верить одной сентиментальной легенде, то теперь уже Мария Федоровна, увидев раскрытую в сторону дворца Колоннаду, будто бы воскликнула: «Аполлон хочет любоваться моим дворцом». Колоннаду решили не восстанавливать, и живописно разбросанные грозой обломки оставили на месте их драматического падения. Так сегодня интерпретируют историю с Колоннадой Аполлона. Более осторожно к этому загадочному событию подходили в прошлом. Так, например, Семевский вообще ни о какой грозе и, тем более, о разрушениях, связанных с ней, не упоминает. А такие признанные авторитеты, как Курбатов и Грабарь, считали все эти разрушения сделанными намеренно, чтобы придать Колоннаде более живописный вид. Действительно, и мы знаем об этом, имитация древних развалин в то время была очень модной. Только в Павловске о них напоминают Пиль - башня, Руины у Краснодолинного павильона, Руинный каскад. Остается добавить, что благодаря необыкновенной популярности и славе этого паркового сооружения мы имеем возможность познакомиться с первоначальным видом Колоннады, до ее разрушения. Кроме сохранившегося проектного рисунка Кваренги в связи с переносом Колоннады, в собрании Павловского дворца-музея хранится живописное полотно С. Ф. Щедрина «Вид у моста с кентаврами» и шпалера Петербургской шпалерной мануфактуры «Колоннада Аполлона в Павловском парке».

Добавлено (2007-08-16, 2:13 Pm)
---------------------------------------------
Павловск. Крепость Бип
История Павловска началась задолго до основания Петербурга. Древние Новгородские Писцовые книги свидетельствуют, что здесь, на крутом берегу Славянки в давние времена стояла деревянная крепость, известная под названием Городок на Славянке. В ряду других крепостей и селений северо-запада она входила в Водскую пятину Великого Новгорода и на древнем торговом пути «из варяг в греки» служила защитой новгородским купцам, перевозившим по Славянке лес, пушнину и другие предметы традиционного русского экспорта. В XVII веке, как известно, все Приневье было оккупировано шведами, которые на берегу Славянки возвели свои крепостные сооружения. В начале Северной войны одна из битв между русскими и шведами, если верить легендам, произошла под стенами такой крепости.
Легенда это или исторический факт (источники говорят по этому поводу разное), но на въездных воротах построенной на этом легендарном месте крепости Бип была в свое время укреплена мемориальная доска с героическим текстом: «Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».

На остатках этих укреплений в самом конце 1770-х годов Павел, ставший к тому времени владельцем Павловска, возводит дворец, названный в честь его жены Марии Федоровны Мариенталем. С появлением Большого дворца значение Мариенталя утрачивается, и Павел поручает В. Бренне выстроить вместо него крепость. Его амбициям импонировала идея возведения новой крепости на развалинах неприятельской. Это каким-то образом связывало его с прадедом — Петром I. Официально крепость Бип считается одной из парковых затей, но император повелевает внести ее в реестр военных укреплений Российской империи. Крепость снабдили пушками, окружили земляным валом и водными преградами, на ночь поднимались мосты и наглухо запирались ворота. Круглосуточно, со всей строгостью и точностью военных уставов справлялась гарнизонная служба. Согласно одному из преданий, из крепости в Большой дворец вел тайный подземный ход, прорытый еще в те времена, когда Павел был всего лишь наследником престола. Может быть, поэтому шутливое, модное в паркостроении XVIII века название «Бип», стоявшее в одном ряду с такими названиями, как «Крик» и «Крак», со временем в сознании обывателей трансформировалось в аббревиатуру и расшифровывалось: «Бастион Императора Павла». Из списков военно-инженерного ведомства крепость вычеркнули только после смерти Павла I. С 1807 по 1810 год в крепости располагалось первое в России специальное училище для глухонемых. В Павловске сохраняется трогательная легенда о вдове убитого императора Марии Федоровне, которая после гибели мужа стала хозяйкой Павловска. Безвыездно живя во дворце, она часто прогуливалась в одиночестве по берегу Славянки, вблизи крепости Бип, где некогда стоял дом, названный в ее честь, — Мариенталь.
Однажды ей повстречался такой же, как и она, одинокий и печальный мальчик, долго глядевший ей вслед. Потом выяснилось, что это был племянник генерал-лейтенанта Ахвердова, маленький Саша Меллер. Мария Федоровна остановилась, вернулась назад и попыталась заговорить с ребенком. Но это ей не удалось — мальчик оказался глухонемым.

Пораженная встречей, Мария Федоровна прервала неудавшуюся прогулку и поспешно вернулась во дворец. Уже по дороге в ее голове сложилось твердое решение основать специальное училище, где дети с подобными недугами могли бы изучать грамоту и имели возможность общаться друг с другом. И действительно, в начале XIX века Мария Федоровна основала первое училище для глухонемых, которое первоначально размещалось в крепости Бип. Оно существует до сих пор. Правда, уже по другому адресу. Но традиционно — в Павловске.

Добавлено (2007-08-16, 2:17 Pm)
---------------------------------------------
Павловск. Хижина отшельника
Если верить старинным преданиям, в Павловском парке, еще в те времена, когда он был густым непроходимым лесом, в котором любили охотиться владельцы и гости Царского Села, был выстроен специальный домик, или, как его стали называть, Хижина отшельника, для таинственного монаха - инвалида, поселенного Екатериной II в лесу, среди диких зверей и нетронутой природы. Легенда, вполне соответствующая духу великосветских нравов того времени. Просвещенная императрица, последовательница идей, взрастивших Французскую революцию, хозяйка регулярного Царскосельского парка, олицетворявшего сущность государственного порядка, в то же время была просто «матушкой-государыней» и вполне могла себе позволить и «уход» в природу, и «любовь» к инвалиду, и прочие деревенские утехи и радости.

Подобные романтические забавы, имитирующие простую и невзыскательную сельскую жизнь, были весьма популярны в европейской практике того времени. Парки и частные сады изобиловали хижинами угольщиков, фермами, птичниками, молочными домами и другими сооружениями, внешняя простота которых резко контрастировала с изощренным великолепием и богатством внутреннего убранства. В таких постройках любили отдыхать во время охоты и прогулок. Екатерина II в этом смысле исключением не была. Согласно легендам, она любила навещать и того инвалида, «местною легендою пожалованного в какого-то таинственного отшельника».
Вскоре, после того как Екатерина в связи с рождением долгожданного внука Александра подарила леса вдоль Славянки великому князю Павлу Петровичу, загадочный отшельник исчез, скрылся, оставив на столе в Хижине три деревянные ложки, три тарелки и кувшин. При Павле Петровиче и Марии Федоровне эта нехитрая утварь считалась мемориальной и бережно сохранялась. В Хижине, если верить преданию, висел и портрет легендарного старика, облаченного в монашескую рясу и читающего книгу.

Добавлено (2007-08-16, 2:31 Pm)
---------------------------------------------
Несметные сокровища проституток

Каждое историческое здание в Петербурге — потенциальное место для поиска сокровищ. Подвалы, эркеры, чуланы, карнизы под потолком — потайные места, где могут храниться несметные богатства. Искать их можно всю жизнь. Поэтому главное здесь — исторические источники и свидетельства тех, кто видел, как и куда прятали ценности. Репортерам «МК» в Питере» стало известно, что на третьем этаже дома № 13 на улице Белинского в стену замурован загадочный сейф, который никто никогда не мог открыть. Золото девиц или расстрельные списки? Сегодня на третьем этаже здания размещается ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро) Центрального района. А до революции здесь был публичный дом. Сейф размерами два метра в высоту и метр в ширину с двойными бронированными стенками (между которыми засыпан песок) появился в этом здании еще в начале прошлого века. Девицы легкого поведения принимали клиентов, а выручку хозяйка борделя складывала в этот самый сейф. Впрочем, сейф от проституток мог «унаследовать» НКВД. Эта мрачная организация въехала в дом № 13 в 30-е годы. Говорят, ящик стоял в кабинете одного из начальников. Можно предположить, что в сейфе прятали дела «особо опасных» политзаключенных. И в этом случае его содержимое приобретает невероятную историческую ценность. Отмычка не помогла До 1971 года в доме на Белинского размещалась ленинградская прокуратура. О сейфе-загадке до сих пор помнит Иван Белов, старший советник юстиции в отставке, около 50 лет проработавший в горпрокуратуре следователем. — Мы пытались его вынести на улицу, но не смогли это сделать, — рассказывает Иван Иванович. — Кое-как взвалили сейф на салазки и потащили его по лестнице. Но ступеньки крошились, настолько он был тяжел. Тогда его просто поставили в угол в одной из комнат. — Неужели ни у кого не возникало желания все-таки открыть этот таинственный сейф? — Следователи приходили много раз, пытались подобрать ключи. Но тщетно. Не помогали даже отмычки. Замочная щель была просто огромна. Одна резьба ключа должна была быть не меньше тридцати сантиметров! — А автогеном не пробовали? — Да кому это надо было! Мы в те годы о деньгах не думали… Кто возьмет отбойный молоток? Позднее в доме на Белинского, 13 располагалась прокуратура Куйбышевского района. Во время очередного ремонта в 1995 году сейф просто замуровали в отдельной нише, которую выдает выступ в стене. На других этажах такого выступа нет. О том, что за одной из стен укрыт бронированный ящик, сегодня в ПИБе не знает никто. — Вы к кому? — выходит из кабинета строгая женщина. — Не к кому, а к чему, — поправляем ее. — Мы к стене! Если постучать по гипроку, раздастся звонкий звук, который говорит о том, что за стеной полое пространство. А в нем несметные сокровища? Или какая-нибудь страшная тайна сталинских палачей? Для того чтобы вскрыть сейф, нужно немного — отбойный молоток для сноса стены и автоген. Напоминаем, что по закону гражданину, нашедшему клад, полагается 30 процентов от его стоимости. Но будущий счастливчик ни на секунду не должен забывать, что своим богатством он обязан журналистам «МК» в Питере». Требуем свою долю. За наводку. Ирина Молчанова Фото Валерия Мишакова МК-СПРАВКА «Роют на даче» Самые известные клады Петербурга — Много лет ищут клад на заброшенной даче Карла Фаберже в Осиновой Роще. Сейф, замурованный в стену кабинета, породил массу легенд. Говорили, что в нем хранятся несметные сокровища — изделия из золота и драгоценных камней. Сейф бесследно исчез в 20-е годы прошлого века, но кладоискатели уверены, что пределы дачи он не покинул. — Поисками клада балерины Матильды Кшесинской одно время занимались даже городские власти. Настолько убедительной казалась версия о том, что балерина спрятала свои сокровища от большевиков в особняке на Троицкой площади. Но «золота, брильянтов» там не нашли, и теперь все надежды кладоискателей устремлены на дачу Кшесинской в Стрельне

Добавлено (2007-08-16, 2:33 Pm)
---------------------------------------------
КЛАДЫ И СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ НА ТЕРРИТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Добавлено (2007-08-20, 5:37 Pm)
---------------------------------------------
Археологические памятники Гатчинского района Ленинградской области


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
topperДата: Понедельник, 2007-08-20, 4:27 PM | Сообщение # 3
Начинашка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
История первая.
Эту историю рассказала мне одна старушка, жительница поселка Дунай, который находится под Всеволожском.
В прошлом году мы арендовали там домик на пару летних месяцев, а как-то вечером, я присоединился к старушачьим разговорам у соседнего дома, где местные бабушки собирались каждый день.

Я назвал историю: "Березовский оборотень".

В далекие довоенные времена, на территории, которую нынче занимают крупные садоводства вроде Дуная или Садов были торфоразрабатывающие поселки. И была там, недалеко от речки, которая называется Черной, деревенька одна - Березовка. И жил в той деревне старик, совсем древний. Страшный, хмурый человек, вроде как даже мох уже рос на нем.

Была у деда псина, такая же старая плешивая и седая... дальше >>>

 
GnomДата: Четверг, 2007-08-23, 2:39 PM | Сообщение # 4
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
КЛАД И ЛЮБОВЬ МАТИЛЬДЫ КШЕСИНСКОЙ . 18 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТО СОКРОВИЩА БАЛЕРИНЫ ЗАРЫТЫ В СТРЕЛЬНЕ

Блистательная балерина Матильда Кшесинская, всего полгода не дожившей до своего столетия.
По воспоминаниям современников, до конца своих дней бывшая звезда императорских театров сохранила твердую память, ясность ума и царственные манеры. Она умерла в Париже и была похоронена в одной могиле с мужем и сыном на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Она была одной из последних нитей к той прежней России, которая навсегда канула в лету, и вместе с ней ушла целая эпоха.
Когда-то Кшесинская, необыкновенная женщина и знаменитая балерина, была в центре внимания петербургской жизни. Да и в последнее время имя Кшесинской стало вновь, как никогда, популярным - благодаря ее сокровищам, будто бы спрятанным от большевиков. Летняя эпопея с раскопками в особняке на Троицкой площади вроде бы закончилась, но историки до сих пор спорят, где же может быть клад Кшесинской . Большой знаток ее творчества Валентин Бобров заметил, что история с кладом относится к числу мифов, легенд и сплетен, которыми балерина была окутана еще с давних пор. "Нет ни документов, ни других свидетельств. Очень серьезные специалисты из ГИОПа и Эрмитажа сомневаются в так называемых находках Севенарда, - заявил он. - Если бы клад и могли зарыть, то только не на территории особняка - в людном месте, где днем и ночью неслась караульная служба".
"То, что " клад Кшесинской " существует, сомнений нет. И вполне возможно, что сокровища находятся не в городе, а на ее приморской даче в Стрельне", - с таким сенсационным заявлением выступает ныне известный стрельнинский краевед, председатель Общества ревнителей истории Стрельны Олег Вареник. По его словам, к такому выводу он пришел, занимаясь историей жизни балерины на протяжении уже десяти лет. Теперь, когда о кладе Кшесинской не говорит уже только ленивый, пришло время выкладывать карты.
А потому 6 декабря на музыкально-художественном празднике в детской библиотеке на пр. Ветеранов, 144, посвященном Матильде Кшесинской и организованном Обществом ревнителей истории Стрельны, состоялась презентация книги Олега Вареника "Дача... сокровищ в Стрельне. Клад и любовь Матильды Кшесинской ", в которой выдвигается 18 пунктов обоснования, почему же сокровища балерины находятся именно в Стрельне. После концерта, с участием балетно-театральной школы имени Л. В. Якобсона, в библиотеке открылась выставка уникальных фотографий дачи Кшесинской из фонда музея "Морская Стрельна".
Однако дело не только в настоящей сенсации - задача праздника вовсе не в этом. Еще в сентябре в музее "Морская Стрельна" была представлена скульптура Кшесинской работы скульптора Радика Ширгалина, которую ревнители предлагают установить осенью будущего года, к 130-летию со дня рождения балерины. "Наша задача - обратить внимание, что в Петербурге до сих пор нет памятника Кшесинской. Сегодня уже существует его модель, есть где установить памятник, - говорит Олег Вареник. - Мы хотим привлечь внимание петербургской общественности и меценатов, чтобы собрать средства для его установки".

---------------------------------------------
Любовь и клад
— А где тут у вас подземный ход?
— Какой подземный ход?
— Который ведет в Зимний дворец...
— ???
— Ну, тот самый, по которому царь Николай бегал на свидания к своей любовнице Кшесинской?
Продолжение здесь

Добавлено (2007-08-22, 12:44 Pm)
---------------------------------------------
Тайники великого ювелира Фаберже

Добавлено (2007-08-22, 12:51 Pm)
---------------------------------------------
Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет. Похоронили с конем и с позолоченным седлом. Вместе с ним похоронили этих 12 человек головами по кругу. На тот момент Рюрик оставался один. Дядя прислал на похороны Рюрика гроб, саблю, шлем и щит. От кургана к реке идет золотая цепь. Рюрика похоронили в 5 пучине (сопке – Ю.С.) по р. Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженях от р. Луги".

Могила Рюрика

Добавлено (2007-08-22, 3:25 Pm)
---------------------------------------------
Могила Рюрика другая весия

Добавлено (2007-08-23, 2:03 Pm)
---------------------------------------------
Мистические маршруты Ленинградской области

Добавлено (2007-08-23, 2:24 Pm)
---------------------------------------------
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАГАДОЧНЫХ МЕСТ
Первый в мире путеводитель по аномальным зонам, таинственным и удивительным местам.
В частности есть и Ленинградская область:
Кировск (места появлений НЛО);
Корб-озеро (место возможного падения НЛО);
Курганы Приладожские;
Лампово;
Лахтинский след великана;
Нагорный (места появлений НЛО);
Никольское (места появлений НЛО);
Озеро Блюдечко;
Озеро Ладожское (место появлений НЛО; частично здесь);
Озеро Хеппо-Ярви;
Пальцево (ТаГоРа);
Пещеры Саблинские;
"Турухтанское пятно" (г.С-Петербург);

Добавлено (2007-08-23, 2:39 Pm)
---------------------------------------------
ПЕЩЕРЫ САБЛИНСКИЕ - подземные катакомбы на берегу Тосны в Ленинградской области, наиболее известные и популярные среди петербургских спелеологов. Сами подземелья часто используется для спелеотренировок, а обрывистые тоснинские берега облюбовали для тренировок местные альпинисты. Несколько раз здесь появлялись и петербургские исследователи АЯ с целью сбора местных легенд и мифов.

Самая известная и одновременно непонятная саблинская история - о том, как Владимир Ильич ЛЕНИН якобы спасся однажды от слежки в этих пещерах. Его провожатый вывел будущего вождя революции через дальний второй выход, но когда любопытства ради В.Ленин снова спустился в саблинские пещеры, без проводника он так и не сумел найти дальний ход. Нынешние знатоки пещеры не могут их найти и спустя уже целый век...


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!


Сообщение отредактировал Gnom - Среда, 2007-08-22, 12:54 PM
 
tymankaДата: Четверг, 2007-08-23, 6:45 PM | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
На прошлых выхах была в Крепости "Орешек".
То ли пиар всем известного меропрятия повлиял, то ли ещё что-то, но место сие окультурили.
Вход 110 р. для взрослых, 60 р. для учащихся, студентов + в стоимость билета входит экскурсия, хотя можно запросто присоединится к любой понравившейся группе с экскурсоводом, а также вход в 2 музея.
Естественно можно проскочить окраиной и бесплатно!
С экскурсией я долго не продержалась, убежала фоткать все интересности крепости.
На бегалась, на ползалась, на лазилась до одури. Очень интерсно, всем советую, побывать там, пока лёд не стал!

Фотки с Орешка

Добраться до Орешка можно разными путями:

1) Доехать до Шлиссельбурга можно на Автобусе №575 от станции метро «Улица Дыбенко».
Стоимость проезда - от 45 рублей.
Либо с м. Рыбацкое на 440 автобусе.

2) Доехать до Шлиссельбурга можно Электричкой от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. (Поезда Ладожского направления, следующие до Петрокрепости или на Невскую Дубровку). От платформы Петрокрепость 5 минут пешком до пристани Морозовка.
Стоимость билета - 72 рубля

И дождаться корабля курсирующего по маршруту им. Морозова – Орех – Шлиссельбург, и прибывающего на пристань поселка примерно раз в час. Стоимость проезда 50 рублей.
Либо поплыть на частной моторной лодке, которые курсируют там довольно часто.
Кстати вызвать ее можно позвонив по телефону 8 921 9221704 (Александр). Человек целенаправленно занимается зарабатыванием денег доставкой туристов на остров, обещает прибыть к пристани в течение 3 минут после звонка smile Стоимость также 50 рублей.

См. карту


Не гони...
 
TemuxaДата: Четверг, 2007-08-23, 10:08 PM | Сообщение # 6
Прописавшийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 387
Репутация: 5
Статус: Offline
ааа чуствую что-то интерестное но читай нереально много мож кто нить обьяснит в двух словах?

 
GnomДата: Пятница, 2007-08-24, 8:38 AM | Сообщение # 7
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
В двух словах: prof удивительное рядом

Quote (tymanka)
Очень интерсно, всем советую
Крепость Орешек


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!


Сообщение отредактировал Gnom - Пятница, 2007-08-24, 8:42 AM
 
tymankaДата: Среда, 2007-08-29, 6:53 PM | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
26 августа ездили в Копорье! Удивительно, но каждая следующая крепость мне кажется интересней предыдуще.
По интересности так бы и расположила: Корела, Орешек, Копорье ...
Вход взрослый 40 р., детский 20 р. А вот добраться на собаках туда сложнова-то.
Так что лучше на машине или ...
Мы исползали все стены, хоть там и написано "опасно для жизни, по стенам не ходить".
В 20.00 пришёл мужчина и благополучно выгнав всех закрыл главные ворота крепости.
Но мы решили, что маловато, не хватило. И нашли лаз, пролом в стене. Просто нас угораздило по приезде в Копорье наткнуться на пьяненькую парочку местных жителей, которые предложили показать нам тайные ходы, сталактиты и бох знает что ещё. На их уговоры мы не поддались, но во что бы то нистало решили сами отыскать эти сталактиты. Упорно залезали во все ходы, обшарили всю крепость, но не нашли..
Грязные, пыльные, усталые, но всё-таки довольные мы благополучно добрались до дома!

Копорская крепость



Не гони...
 
redBRUSHДата: Среда, 2007-08-29, 6:53 PM | Сообщение # 9
Начинашка
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
tymanka,
cool была на прошлых выходных на Копорской крепости-офигенно место-красотище,всю облазила ok !!!!
и там же недалеко от крепости находятся Копаньское озеро-тёплое,вода прозрачная,вообщем чикарное место,мне очень понравилось biggrin biggrin biggrin !!!


И захлеснет волною бит,
И разорвет нас жесткий басс,
И станет агрессивной плоть,
Ведь миром правит DRUM and BASS!!!
 
tymankaДата: Пятница, 2007-08-31, 3:27 PM | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
К сожалению с Корелы у меня мало фоток.
Да и осмотреть её всю толком не получилось, слишком занята была реконструкторскими боями!

Крепость Корела


Не гони...

Сообщение отредактировал tymanka - Пятница, 2007-08-31, 3:29 PM
 
GnomДата: Среда, 2007-09-05, 12:05 PM | Сообщение # 11
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Из замечательных людей в Корелах сидели семья вора и разбойника Емельки Пугачева (две жены и трое детей).
Последняя жена Пугачева.. Ее жизнь до сих пор служит источником для мифов, домыслов; вся она — неразгаданная тайна, неутоленная страсть... Всего десять дней была она женой, а потом за эти дни любви тридцать три года расплачивалась заточением в каменной башне крепости... далее здесь....
Интересно, что декабристы , когда сидели в этой крепости (кстати хорошо сидели - этакие деревянные хоромы) застали живыми детей Пугачева, которые были в преклонном возрасте и частенько подшучивали над этими несчастными людьми.

---------------------------------------------
Исследования, проведенные в С.-Петербурге и Ленинградской области, выявили, что над зонами разломов происходит резкое увеличение заболеваемости, а также разрушение зданий и сооружений. Петербург в этом отношении уникален: он находится на стыке двух геологических структур - Балтийского щита и Русской платформы, и через него проходят четыре тектонических разлома. Ни в одном из городов России и мира нет такой тектонической напряженности. >>>

читать здесь

---------------------------------------------
Парголовское чудовище

Добавлено (2007-09-04, 9:28 Am)
---------------------------------------------
Напросился я сам, никто за язык не тянул: "Можно провести ночь в вашем музее восковых фигур?"

Евгений Николаевич Гребенюк, отец и хозяин Санкт-Петербургского музея восковых фигур, возражать не стал. Но странно предупредил: "Я бы не рискнул". "Почему?" - удивился я. "Там поймете..."

Черная магия восковых фигур

Добавлено (2007-09-04, 10:28 Am)
---------------------------------------------
Аномальные зоны в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге

Добавлено (2007-09-05, 12:05 Pm)
---------------------------------------------
Северные крепости


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!


Сообщение отредактировал Gnom - Вторник, 2007-09-04, 9:00 AM
 
tymankaДата: Четверг, 2007-09-06, 2:35 PM | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
С 1 на 2-ое сентября совершили вылазку по маршруту С-Пб - Старая Ладога - Волхов - Тихвин - С-Пб.
Блыли и тучки и дождик, но и солнышко тоже радовало нас не редко!

Ладога основана не позже 753 года! Было очень интересно побывать в самом старом городе в Росcии, в ее первой столице.
Мы полазали по Староладожской крепости, в Тихвине побнимались с громадными колоколами на звоннице Тихвинского Успенского мужского монастыря, в Волхове проникли в запретную зону ГЭС № 6 , чтобы поглазеть поближе на шлюз, по дороге посмотрели все попадаюшиеся церквушки, часовни, а также нпочувствовали себя немного космонавтами фоткаясь у памятника Самолёт, установленный в честь авиаторов, защищавших Тихвин и Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Староладожская крепость


Не гони...
 
GnomДата: Среда, 2007-09-26, 4:45 PM | Сообщение # 13
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
В г. Санкт-Петербурге есть Новодевичье кладбище (Московский проспект 100) Там есть могила Анны Вершининой, которая превратилась в городскую легенду. К установленной здесь бронзовой скульптуре Христа ежедневно с надеждой на помощь приходит множество людей. За последние годы эта статуя обросла таким количеством слухов, что настала пора попытаться отделить правду от вымысла. Возможно, освобожденная от мифических наслоений она станет еще прекраснее… К статуе выстраивается очередь. Целуя бронзовую руку Спасителя, одни стараются вложить в неё записочки, а другие поливают её водой, подставляя бутылочки под стекающие капли. Говорят, что освященная таким образом вода обладает чудодейственной силой и исцеляет от многих болезней. Говорят, что Христос помогает каждому, кто обращается к нему с молитвой. Одних приводит сюда отчаяние, других любопытство, но у старика в инвалидной коляске и у девушки, молча взирающей на статую, глаза светятся одинаковой надеждой. Как тут не вспомнить тургеневское стихотворение: «О чем бы ни молился человек - он молится о чуде».
полностью читать здесь

Добавлено (2007-09-13, 1:03 Pm)
---------------------------------------------
Издавна людская молва наделяет старые замки недоброй славой. Жуткие истории о привидениях, мертвецах, демонах и иных выходцах с того света можно легко обнаружить в древних фолиантах или услышать от старожилов в отношении практически любого из датских, германских, английских либо венгерских замков.
"А в полночь третьего декабря слышали люди протяжный вой и видели у подножия башни страшную тень", - такую строку читаем мы в одной скандинавской хронике. Время действия: середина XIV века. Место действия:
Выборгский замок

Добавлено (2007-09-13, 1:11 Pm)
---------------------------------------------
Снежный человек у стен Петербурга

Добавлено (2007-09-13, 1:18 Pm)
---------------------------------------------
Санкт-Петербург – город мистический

Добавлено (2007-09-26, 4:45 Pm)
---------------------------------------------
только НЕстандартный отдых и развлечения в Санкт- Петербурге


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!


Сообщение отредактировал Gnom - Пятница, 2007-09-07, 10:09 PM
 
tymankaДата: Пятница, 2007-09-28, 4:08 PM | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Quote (Gnom)
Место действия: Выборгский замок

Плавали, знаем! Цены в Выборгский замок вообще смешные - 5 р.
Вход на башня Олафа - 30 р., а вид оттуда открывается удивительный! Залив, мосты, каналы...
Очень давно хотела в Выборг попасть, а всё как-то проездом, мельком, и вот наконец-то городу погуляла.
Уже под вечер добрались до парка Монрепо. вход тоже копейки, а посмотреть действительно есть что! А вот в замок Людвигштейн, попасть наам не удалось! Он находится на горе-островке, а мостик к нему разобрали! По-видимому в охранных целях! Там всего-то метров 7-9, мелко, а вот зимой, когда вода замёрзнет, к нему можно будет подойти поближе.


Не гони...
 
GnomДата: Вторник, 2007-10-09, 4:00 PM | Сообщение # 15
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Призраки Смоленского кладбища

Подземные тайны Петербурга

Кронштадт: Древо желаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЛЕГЕНДЫ...

Quote (tymanka)
Плавали, знаем! ...Там всего-то метров 7-9, мелко...

МЕЛКО ПЛАВАЕТ..., НО ЗАТО КАК ГРЕБЁТ!!! hands

Добавлено (2007-10-09, 4:00 Pm)
---------------------------------------------
Интересные места Ленинградской области


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!


Сообщение отредактировал Gnom - Пятница, 2007-10-05, 4:31 PM
 
tymankaДата: Вторник, 2007-10-30, 2:27 PM | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Не так давно были в Ивангородской крепости.
Приехали, правда, уже почти к вечеру, долго прособирались, посему стемнело быстро и фотки получились не очень хорошые, тёмные, размытые. Но очень понравилось! В солнечный день там, наверно, совсем ляпота! Одязательно вернёмся туда летом! Прикольно стаишь на обрыве стены, внизу река, а через реку граница с эстонским городом Нарва. Напротив очень красивый Нрвский замок. И такя поразительная разница, у них тм всё чистенько убрано, лужайки-тропинки, не то что у нас ...

Кстати, когда мы пришли к Крепости главные ворота были закрыты!
Мы по тропиночке, вдоль стеночки и нашли на холмике разлом встене! Пришлось лезть! А дождь был днём, скользко, но ма сделали это! Через 15 мин. нашего прибывания на территории крепости мы обнаружыли. чтоиз полосатой будки вышел охранник и нправился в нашу сторону, часа 2 мы шкерились и бегали от него! Но мы ж не делали ничего противозаконного, вандализмом не занималисть, крепость по камешкам не разбирали, просто запоздали с посящением! Однако на обратном пути слезать вниз по скользкой горочки было гораздо труднее! Домой приехали грязные в репейнике, но довольные!


Не гони...
 
GnomДата: Вторник, 2007-10-30, 9:25 PM | Сообщение # 17
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Озера Ленинградской области

Добавлено (2007-10-30, 9:25 Pm)
---------------------------------------------
"Куда ехать на дачу ? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости"
Выпуск 2 - более 20-ти верст от С-Пб. 1892 г.
Царскосельская железная дорога.


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
tymankaДата: Среда, 2007-10-31, 10:07 AM | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Ненадолго заскочили к зубрам в Токсово.

Точнее к Зубробизонам! Мощьные, сильные и такие ленивые, так нехотя пережовывают, кажется, уже остачертевшую морковку и яблоки, а глаза добрые-добрые, погладить хочется, но они такие грязнючие.


Не гони...
 
GnomДата: Понедельник, 2007-11-12, 6:46 PM | Сообщение # 19
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (tymanka)
а глаза добрые-добрые, погладить хочется

Добавлено (2007-11-12, 6:46 Pm)
---------------------------------------------
Жуткая тайна Кунсткамеры разгадана


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
tymankaДата: Четверг, 2007-12-27, 5:03 PM | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Давно хотела пофоткать Паровозы в Паровозном музее, который между Шушарами и 21-ым км, но на территорию самого Паровозного музея нашу группу фотографов-любителей и ещё одного дедушку с внуком не пустил дяденька в охранной форме пояснив, что отреставрированные локомотивы перенесены в музей на варшавском вокзале. А здесь, мол остались только старые ражавенькие паровозики. Но именнно их-то мы и хотели поснимать. В отреставрированных паровозах романтики не так уж и много...

Кстати почему станция Алма-Ата? Мы так и не поняли ...



Не гони...
 
GnomДата: Воскресенье, 2008-01-27, 5:21 PM | Сообщение # 21
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Пророчество Авеля

Добавлено (2008-01-27, 5:18 Pm)
---------------------------------------------
Выра Домик станционного смотрителя
Кобрино. Домик няни Пушкина

Добавлено (2008-01-27, 5:19 Pm)
---------------------------------------------
Белогорка

Добавлено (2008-01-27, 5:21 Pm)
---------------------------------------------
Суйда -Лукоморье


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
tymankaДата: Среда, 2008-01-30, 5:16 PM | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Мои покатушки по дороге жизни здесь.

Очень меня впечатлили Каменные дневники Тани Савичевой и
Аллея берёз , где каждому деревцу повязан красный пионерский галстук. Давно видела в интеренете фотографии, но очень хотелось увидеть живьём. И именно зимой на фоне серо-белых тонов красные акценты передают всю свою скорбь.

Походили по церквям, послушали историю соднания Церкови Святой равноапостольной Царицы Елены . Попали на вечерню в Храм Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни. Световой день очень короткий зимой такчто почти в потёмках мы искали разрыв кольза и осиновец. Но. что радует, нашли!
Остальные фотографии с Всеволожского района тут.


Не гони...
 
GnomДата: Вторник, 2008-02-12, 5:38 PM | Сообщение # 23
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline

Дневник Тани Савичевой


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
tymankaДата: Понедельник, 2008-03-03, 3:40 PM | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 380
Репутация: 14
Статус: Offline
Пару недель назад морозным полднем солнышко бросило свои лучи
в моё окошко и как озаренье пришла идея "Пора ехать в Выборг".

Я уже писала как Летом 2007, гуляя по Выборгу мы заглядели
на Остров острове Людвигштайн белоснежную капеллу Людвигсбург,
которрая является симполом парка Монрепо.

Видимо в виду её белоснежности, мостик на остров отсутствует,
а вот зимой можно попасть туда по льду. Так мы и сделали.

Фамильный остров-некрополь баронов Николаи весьма каменистый и скользкий всё рвемя норовил увести почву из под ног! Мы же в свою очередь норовили обследовать все закутки внушительного острова-скалы.
В самой Капелла Людвигсбург - усыпальнице рода барона Людвиг-Генрих Николай (1737-1820)
есть винтовая лестница, которая пологаю ведёт на самый верх башенок. Но проверить эту догадку мы не смогли, т.к. вход на лестницу заварен рещёткой... Паскакавшись мы поели в кафешке при парке. Обслуживани е, как и качество желает оставлять лучшего. P.S.: не советую есть борщ, а чебурек с грибами и сыром таких децельных размеров ....

И всё же очень мне нравится город Выборг! Наблюдали как свадебный кортеж остановился преградив проезд на мосту перед Выборгским замком. И жених взяв невесту на руки и нёс под звук автомобильных сирен. вскоре от пробки не осталось и следа.


Не гони...
 
GnomДата: Среда, 2008-05-21, 2:15 PM | Сообщение # 25
Профи
Группа: Проверенные
Сообщений: 637
Репутация: 2
Статус: Offline
Голубая девизия в Царской Славянке

Добавлено (2008-05-21, 2:06 Pm)
---------------------------------------------
Подземелья Царского Села

Добавлено (2008-05-21, 2:15 Pm)
---------------------------------------------
Царскосельское метро


Ребята, давайте жить дружно!
Show must go on!
Let's do it!
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: